アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップどれが一番良いの? | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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皆さんは、どんなGWをお過ごしになられたでしょうか。


GW中、ご旅行やお出かけをされた方もいらっしゃれば、


家でのんびり、普段出来ないことをした方もいらっしゃると思います。


ちょっとお時間のあるときに出来る、簡単でヘルシーなお菓子の作り方をご紹介したいと思います。


最近、アガベシロップという天然の甘味料がとても人気ですね。


テキーラの原料でもあるリュウゼツラン(竜舌蘭)というサボテンの株の部分を


煮詰めたもので、白砂糖の約1.3倍の甘みを持つのに、「低GI」かつクセが少な


いとして、注目されています。


このGIとは、血糖上昇指数のことを指しGlycemic Indexの略称です。


食品の炭水化物50gを食べた後の、血糖値を測定した値で、ブドウ糖を100とした相対値のことです。


アメリカ合衆国では、GI値 55以下の食品を低GI食品として定義しているそうです。


アガベシロップのGI値は25といいますから、甘いのにかなり優秀な低GI食品ですね。


さらにアガベシロップは、煮詰めて作ると言っても、多くの場合46度以上にしないそうで、


酵素が生きたまま残っている製品も多いとのことです。


自分は、もう何年も前から白砂糖は使いませんので家にありません。


主にはちみつとメープルシロップを使用しています。


金目鯛の煮付けや、ブリ大根と言った煮物にも、はちみつかメープルシロップを使います。


最近それにアガベシロップが加わりました。


そのアガベシロップで、バナナマフィンと、レモンマフィンを作ってみました。


作り方は、下記を参考にしました。


http://cookpad.com/recipe/1640469


レシピはメープルシロップになっていますがアガペシロップ、はちみつでも


もちろん作れます。



オリーブオイルは、先日ご紹介した「オメガ3を摂りましょう!」 にも書いたとおり、


オレイン酸を代謝して作るオメガ9を多く含むオイルで、熱にも強いものです。


大匙数杯程度では、オリーブオイルの香りが気になる方もほとんどその香りはしま


せんので、おすすめです。



ところで、はちみつ、メープルシロップ、アガベシロップ、どれが一番良いか


このような疑問をおもちの方もいらっしゃいます。


GI値だけで言いますと、


アガベシロップ 25程度


はちみつ 88程度


メープルシロップ 46程度


※データにより、数値に多少の違いがあると思います。


で、アガベシロップがダントツに優秀です。


高血圧・高血糖が気になる方は、確実にアガベシロップをお勧めします。


では、GIが高いはちみつは良くないのか?


私見ですが、けしてそんなことはない、むしろ素晴らしい食品だと思います。


はちみつがGI値が高い理由は、ミツバチが花の蜜を一度飲み込んだ際に、


体内ではちみつの主成分である果糖のほかにブドウ糖やショ糖がそれぞれ


分解されるそうです。


そしてミツバチは巣にもどり、そのはちみつを体内から出します。


このはちみつの果糖はGI値は15程度らしいのですが、一緒に分解された


ブドウ糖やショ糖も一緒に分解されたままミツバチから吐き出され、


その影響で、トータルのGI値が高くなるとのことです。



ですが、知り合いのあるドクターは、「煮詰めて凝縮していない、


植物・動物(ミツバチ)を経由し、そのまま甘味料となっている」はちみつを、


高血圧・高血糖の方を除き、甘味料として最も勧めています。


はちみつは、生の酵素も生きています。


そして何より、ミツバチの体内を通ったはちみつには、優秀な免疫力向上の


働きがあると言います。


はちみつにはクセがあると言いますが、アカシアなどはほとんどクセを感じません。



結論としては、血圧・血糖値を気にされる場合を除き、はちみつ、アガベ、メープルシロップ、


どれもお好みで使うのがいいのではないかと思います。


※もちろん摂り過ぎはどんな場合も良くないと思います。


使い分けても良いですし、混ぜて使っても良いと思います。


自分は実際よく合わせて使います。



ところで、もしアガベシロップ、メープルシロップをお使いになる場合は、できれば


アンバー(もしくはダーク)という色の濃いものが、よりミネラルを含んで


いますので、おすすめです。


おもてなし料理で出来上がりの色などを気にされる場合は、色の薄いほうがいいですよね。



また長い記事になってしまいました、すみません。食べ物のことになると夢中です(笑)。




上記にご紹介したレシピのサイトは、あるアガベシロップのメーカーさんのものですが、


実際私は、アメリカのnow社(ナウ)のオーガニックの色の、アンバーという色の濃い物を取り寄せました。


now社のものは以前からよく愛用していますし、オーガニックのものですし、値段もリーズナブルです。


(いつも販売しているかはわかりませんが、アマゾンドットコムで購入しました。)


信頼できるメーカー、品質であればどこのものでも良いと思います。


メープルシロップも濃い色(アンバー、ダーク)のオーガニックのもの、


はちみつは国産のアカシアのものを使用しています。



白さ等の代わりに、天然の甘味料をお料理や飲み物、お菓子に日々使うことは、


より良い健康状態を作る大きな一つの助けになります。



それでは、明日からまた皆さんにとって素敵な一週間になりますように。



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